fc2ブログ

青かいしき 「もみじ」

20180511b.jpg 


モミジは秋の紅葉もいいけど

この季節の爽やかな緑も美しい

日本料理にもこの葉がさりげなく使われる

このような植物のあしらいを 「青かいしき」 といいます

「かいしき」 とは料理に添えて季節感や清潔感を表すもので

日本料理の最も大切な特色の一つです 

 部屋を飾る生け花と同じように

料理にも季節感を味わう大切なものなのですね

外国人からは 何で食べられないものを料理に出すの?

って言われそうですが

そんな 「お・も・て・な・し」 の心を持った

青モミジが 私は大好きです




blogramのブログランキング

※ブログの励みになります。よかったら下の「拍手ボタン」をポチッとお願いします。

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
アクセスカウンター
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

yosshy

Author:yosshy
 
なんでもない空間も自分なりの感性でトリミングする単身老人の他愛もないつぶやき

カテゴリー
最近のコメント
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
写真
373位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
139位
アクセスランキングを見る>>
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: